二十週年不單是我們各人述說神的信實及恩典的時侯,更是當我們數算日子的時刻,好叫我們所蒙的恩是如何,我們的日子也如何。一九九八年夏天,我們正從沙省雷城(Regina)回多倫多工作。我們在雷城是參予當地的一間門諾會(Grace Mennonite Church),認讖不少愛主的弟兄姊妹,雖然教會不大,更談不上任何設備,但神卻讓我們從他們身上學習愛心的功課。來到多倫多,蕙兒從電話薄找到行愛堂,從宋牧師口中知道祟拜時間,便帶著三歲的梓諾到教會,不經不覺,已和大家生活了十二年,好讓我們一同見證神在各方面的供應及恩典。

參予教會初期,感到不習慣是,唱詩的時候,沒有司琴上台,後來才聽到後邊傳出音樂盒的配樂,心中不是味道。從禱告開始,姊妹在司琴事奉的擺上,到現在我們已有三個固定的司琴,還有未來的新秀,期望未來我們在音樂祟拜上有更大的突破。過去多年來教會舉不同的活動來吸引人到教會,由最初的數學班、夏令會、聖經班、露營、及最近在英文班當義工。另外,為了配合社區的需要,亦舉辦不同的講座,多年來為頤康老人院舉祟拜、嚮應各地的賑災籌款、每年亦參予為門諾互助中心 (Mennonite Central Committee) 籌款的義賣日,從各項大大小小活動的參予及教會事工的推廣,都看見不少弟兄姊姊每週的投入及委身,真的感到我們絕不是單獨的事奉, 願主親自獎賞他們吧!

最特別的是,我們得到西人堂從開始到現在二十年的幫助及支持,可以更讓我們反省應如何珍惜這份主內弟兄姊妹間寶貴的愛心。在財政上不得不感謝弟兄姊妹的忠心,從過去的財政報告顯示:一九九二年的收入只有 一萬, 其中當然沒有什麼可作為牧者的薪金, 現在行愛堂已有委身的巫牧師全職牧會,去年教會預算巳達九萬。在這二+年裡, 雖然其中有不少肢體離開,但神卻透過弟兄姊妹的忠心來供應教會的需要。從弟兄姊妹的身上見證到的,是神千真萬確的應許: “萬軍之耶和華說 、 你們要將當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無可 容。” (瑪拉基書3:10)

神的供應不單在教會整體上看到,更在我們弟兄姊妹的家庭中親身經歷: Tony &Teresa 及我們一家如何在車禍上奇蹟般的保守我們的性命,在重病下康復的有馮先生及蕙兒母親,再者神亦不斷憐憫我們的長者們的身體….神的保守實在數之不盡。從前, 眼光膚淺的我,必在各艱難困局求神開出一條通達的路,但我越發從弟兄姊妹身上及自己的困難中學習,每每在困局、看似不足的環境及試煉的背後正是有神要我們學習的功課。從教會弟兄身上見證到的,當弟兄認真研讀神的話語時,可以激發他超越年紀及身體之軟弱來完成不少的聖經課程。更重要的是,他對事奉的忠心,及在時間及心志的擺上,都能見證到當我們把神家的事(神的國)為首位時,主必有衪的完美的計劃在我們每個人的身上。

另外,從一個少年人單純的分享,亦令我聯想到神會用各種的環境及試煉來堅定我們的信念及期望從我們身上(從教會上)得到果子。年前的年終感恩晚會中,姊妹分享到未能在物質上供應她的女孩,姊妹覆述這少年人反而安慰母親物質上的不是最重要,最重要的是內心(的信心)。相反,在溫室下成長的,未必能分洞察兩者的真正價值,從而往往追求外表的包裝,忽略神所看重的內心。這亦是神向我們行愛堂期望所得其中的果子,願我們彼此配合, 互相建立,叫我們一同準備自己進入神的國。神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆 因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主.因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們、叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞、就得與神的性情有分。正因這緣故、你們要分外的殷勤.有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知識.有了知識、又要加上節制 .有了節制、又要加上忍耐.有了忍耐、又要加上虔敬. 有了虔敬、又要加上愛弟兄的 心.有了愛弟兄的心、又要加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣、就必使你們在認識我們的主耶穌基督上、不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣、就是眼瞎、只看見近處的、忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們、應當更加殷勤、使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移.你們若行這幾樣、就永不失腳 。這樣、必叫你們豐豐富富的、得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。” (彼後1:3-11)

陳偉民,Eliza